Как избежать ответственности при поломке кассового аппарата??

В жизни любого пользователя контрольно-кассовой техники может произойти неприятный случай – поломка кассового аппарата. Такая поломка может носить как частный характер, так и массовый характер, как это произошло, например, 20.12.2017 с контрольно-кассовой техникой производства группы компаний «ШТРИХ-М».

Что делать? Останавливать торговлю? Продолжать принимать расчеты, как ни в чём не бывало?

Не вдаваясь в возможные причины подобных инцидентов, рассмотрим варианты действий пользователя для того, чтобы избежать административной ответственности.

Осуществление расчетов без применения контрольно-кассовой техники является нарушением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники и предусматривает административную ответственность по части 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В каких же случаях можно избежать ответственности при осуществлении расчётов без применения ККТ?

Условием привлечения к административной ответственности является вина. Вина в данном случае будет определяться при рассмотрении административного правонарушения, которым будет любое неисполнение закона, в нашем случае – неприменение ККТ при осуществлении расчётов.

Минфин России (письма от 27.03.2017 № 03-01-15/17554 и 30.05.2017 № 03-01-15/33121) и ФНС России (письмо от 30.05.2017 № ЕД-4-20/10227) в своих письмах уже не раз обращали внимание на возможность непривлечения к административной ответственности за неприменение ККТ в случае отсутствия вины пользователя. Так было при возникшем в 2017 году остром дефиците онлайн касс и фискальных накопителей. На это обратило внимание налоговое ведомство, оперативно среагировав на массовый сбой кассовых аппаратов, произошедший 20.12.2017: «…в таких обстоятельствах отсутствует вина пользователей за осуществление расчетов без применения контрольно-кассовой техники, в том числе при реализации алкогольной продукции, в связи с чем в соответствии с частями 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях такие пользователи не подлежат привлечению к административной ответственности» (письмо ФНС России от 20.12.2017 № ЕД-4-20/25867@).

Но и в случае задержки поставки ККТ и ФН, и в случае массового технического сбоя, речь идёт об очевидных и всем известных причинах вынужденного неприменения ККТ.

А что делать, если неожиданно вышел из строя единственный кассовый аппарат в конкретной торговой точке, произошёл сбой в работе кассовой программы, управляющей фискальным регистратором, или ещё более банальный случай – отключилось электричество. В подобных случаях доказать отсутствие вины пользователя будет сложно даже в суде.

Пользователь (предприниматель) в данном случае самостоятельно должен оценить риск неприменения ККТ и возможный ущерб либо в виде возможного штрафа, либо из-за простоя своей торговой точки.

Если всё-таки в подобной ситуации пользователь решил рискнуть и продолжил работать, принимая расчеты от своих клиентов, то у него есть шанс избежать административной ответственности, выполнив определенные действия уже после восстановления работы кассового аппарата.

Первым и безусловным действием является формирование кассового чека коррекции. В уже упомянутом письме ФНС России от 20.12.2017 № ЕД-4-20/25867@ предлагается сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неучтённой по контрольно-кассовой технике выручки. Но изданное ранее письмо ФНС России от 07.12.2017 № ЕД-4-20/24899@ предусматривает несколько иной порядок: «…при осуществлении расчетов без применения контрольно-кассовой техники, в том числе по причине ее поломки, пользователю контрольно-кассовой техники необходимо сформировать кассовый чек коррекции по каждой произведенной хозяйственной операции», т.е. не один общий кассовый чек коррекции на общую сумму неучтённой выручки, а по каждой хозяйственной операции.

Следует обратить внимание читателей, что упомянутые письма ФНС России не являются нормативными документами и не могут считаться безусловным основанием для тех или иных действий налогоплательщика. Однако, следуя их рекомендациям, налогоплательщик, самостоятельно оценивая их применимость в тех или иных частных случаях, уменьшает свои риски. В нашем случае кассовый чек коррекции лучше сформировать по каждой операции. Так будет проще доказать, что принятые от конкретного покупателя (клиента) деньги за определенный товар (услугу) в конечном итоге были оприходованы и приняты правильно.

Но чеком коррекции ни в коем случае нельзя ограничиваться. Факт неприменения ККТ очевиден. И это является административным правонарушением со всеми вытекающими последствиями. Как же избежать такой ответственности, если вы приняли деньги без применения ККТ, а потом внесли их в кассу, сформировав кассовый чек коррекции?

Подробную рекомендацию мы можем почерпнуть из примечаний к статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. На эти примечание ссылается и письмо ФНС России от 07.12.2017 № ЕД-4-20/24899@:

«…согласно примечаниям к статье 14.5 Кодекса лицо, добровольно заявившее в налоговый орган в письменной форме о неприменении им контрольно-кассовой техники в случаях, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, либо о применении им контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо о применении им контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий перерегистрации контрольно-кассовой техники и порядка ее применения и добровольно исполнившее до вынесения постановления по делу об административном правонарушении обязанность, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой лицо привлекается к административной ответственности, освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частями 2, 4 и 6 указанной статьи, если соблюдены в совокупности следующие условия:

на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;

представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения».

В «переводе» на простой язык, даже если вы и нарушили закон о применении ККТ, но при этом в добровольном порядке исполнили возложенные законом на вас обязанности (сформировали кассовый чек коррекции), то, заявив в налоговый орган в письменной форме о совершенном правонарушении, вы будете освобождены от административной ответственности. При этом важно выполнить одновременно еще два выше названных условия. Во-первых, ваше заявление должно попасть в налоговый орган раньше, чем он узнал о совершенном вами административном правонарушении. Во-вторых, вы должны предоставить достаточные сведения и документы, которые смогут установить событие административного правонарушения.

И, наконец, лучшим выходом на случай поломки ККТ и направления её на ремонт ФНС России считает наличие подменной контрольно-кассовой техники (письмо ФНС России от 07.12.2017 № ЕД-4-20/24899@). При этом пользователь ККТ должен понимать, что подменный кассовый аппарат не может быть предоставлен сервисным центром или иной организацией. Подменный кассовый аппарат должен быть зарегистрирован в установленном порядке на пользователя, иметь фискальный накопитель и передавать фискальные документы оператору фискальных данных.

Соблюдая выше перечисленные рекомендации при возникновении сбоев в работе онлайн касс, вы сможете с одной стороны не потерять доход при вынужденном закрытии торговой точки из-за поломки кассы, с другой – минимизируете риски привлечения вас к административной ответственности за неприменение ККТ.

Правовая служба компании КОЛТА

Компания КОЛТА оказывает все виды технической поддержки контрольно-кассовой техники (гарантийный и послегарантийный ремонт, настройка после программных сбоев), эксперты компании оказывают правовые и технические консультации пользователям онлайн касс

docs

Техническая
поддержка ККТ

consultations

Правовые
консультации

consultations

Технические
консультации

up