Весна наступила нежданно...

reforma Государство планомерно и настойчиво берет под жесткий финансовый контроль сектор за сектором нашей большой экономики. Так с 1 января 2016 года в обиход торговцев алкоголем вошла непонятная для большинства обывателей аббревиатура «ЕГАИС». Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система – база данных, содержащая информацию обо всей алкогольной продукции производимой и реализуемой на территории Российской Федерации.

Государство взяло под контроль движение спиртосодержащей продукции от производителя к розничному продавцу. Тогда срочно пришлось подключать магазины к этой системе для подтверждения факта закупки алкогольной продукции. Но этим дело не закончилось. Уже с 1 июля 2016 года под контроль попадало движение алкоголя не только от производителя к продавцу, но и от продавца к розничному покупателю. Еще на памяти закрытые летом прошлого года алкогольные отделы многих магазинов. Тогда люди с недоумением смотрели на ленточки перед входом в соответствующие уголки магазинов, думая, а не вернулся ли к власти наш первый советский президент, объявивший войну алкоголю…

alcohol_net

Ленточки появились там, где владельцы надеялись, что либо срок будет перенесен, либо они купят необходимое оборудование в последний момент. Но момент истины настал, а нововведение не отменили, да и у поставщиков оборудования его просто не оказалось в необходимых количествах.

Сейчас вряд ли кого удивишь новостью о введении нового порядка применения контрольно-кассовой техники, обусловленного принятием фундаментальных поправок к закону № 54-ФЗ. Об онлайн-кассах не слышали разве что жители дремучего леса. Коснуться в 2017 году этот закон должен был лишь тех, кто уже итак работал на обычных кассах. А владельцы небольших магазинчиков, работающие в основном на ЕНВД, глубоко выдохнув еще летом прошлого года, планировали расслабиться до 1 июля 2018 года. Именно к этому сроку планировался переход предпринимателей, работавших на режимах ЕНВД и патента, на новые онлайн кассовые аппараты.

Но не будем греха таить, большая часть продуктовых магазинчиков торговала, да и еще торгует, если и не крепкими спиртными напитками, то весьма популярными в народе слабоалкогольными напитками типа пива, сидра, пуаре и медовухи. И вот опять в марте нежданно настала весна, а торговцы пивом неожиданно узнали, что с 31 марта 2017 года розничная продажа алкогольной продукции (к коей пиво имеет самое непосредственное отношение) и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется исключительно с применением контрольно-кассовой техники (абзац 9 пункта 10 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Основной причиной неожиданности стало некоторое противоречие данного требования с уже упомянутым выше законом № 54-ФЗ, который говорит, о том, что предприниматели применяющие режимы ЕНВД и патента, должны обзавестись новой кассовой техникой лишь к 1 июля 2018 года. Но тут в ход идет юридическая казуистика определяющая приоритет специальной нормы права над общей нормой. В данном случае, в 54-ФЗ устанавливается общая норма права, говорящая о применении ККТ предпринимателями с ЕНВД и патентом лишь с 1 июля 2018 года, а специальная норма тем же предпринимателям при продаже пива предписывает применение ККТ уже с 31 марта 2017 года.

Таким образом, совершенно однозначно бесспорно и обязательно все предприниматели, торгующие пивом, независимо от применяемой системы налогообложения должны иметь контрольно-кассовую технику с 31 марта 2017 года. Те, кто приобрел её еще до 1 февраля 2017 года без учета последних требований 54-ФЗ, могут работать на старой технике до 1 июля 2017 года. Те же, кто не успел этого сделать, должны начиная с 1 февраля 2017 года приобретать только онлайн-кассы.

Трагизм ситуации заключается в том, что в силу целого ряда обстоятельств именно в настоящий момент сложился огромный дефицит новой контрольно-кассовой техники. Сроки её отгрузки изготовителями уже перевалили за два месяца. Но вместе с этим еще большим дефицитом стали фискальные накопители – современные аналоги ЭКЛЗ, применявшихся в старых кассовых аппаратах. В итоге, у большинства продавцов контрольно-кассовой техники просто не оказалось достаточного количества кассовых аппаратов, имеющих в своей комплектации фискальный накопитель. Купить эту маленькую коробочку отдельно не только очень трудно даже за значительную сумму, но еще и опасно, ибо есть возможность нарваться на мошенников, которые могут подсунуть неисправный фискальный накопитель.

Что делать в сложившейся ситуации предпринимателям, занимающимся торговлей пивом, мы попросили прокомментировать генерального директора компании «КОЛТА» Юрия Дорошенко:

Первый совет: не игнорировать требования закона, ибо за его нарушение наступает двойная ответственность.

Так пункт 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает ответственность за неприменение ККТ в установленных законом случаях в виде административного штрафа на должностных лиц не менее 10000 рублей, а на юридических лиц – не менее 30000 рублей. Повторное неисполнение закона для должностных лиц может закончится дисквалификацией на срок от одного до двух лет а в отношении индивидуального предпринимателя или юридического лица – приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Второй состав правонарушения влечет еще большую ответственность. Пункт 3 статьи 14.16 5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает ответственность за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (в нашем случае речь идет о неисполнении требования применения ККТ при реализации пива). Должностное лицо уплатит штраф от 5000 до 10000 рублей с конфискацией алкогольной или спиртосодержащей продукции или без таковой. Юридические лица рискуют выплатить штраф от 50000 до 100000 рублей с конфискацией или без конфискации продукции.

Приятного мало. Цена потенциальных штрафов и иных последствий многократно превышает расходы на приобретение контрольно-кассовой техники.

Второй совет: не поддавайтесь на обещания поставки онлайн-кассы когда-нибудь по низкой цене. Низких цен на ККТ уже нет. А риск не получить кассу к нужному сроку в этом случае весьма велик. Итог – штрафы или приостановка торговли пивом. Из этой же серии предложение некоторых недобросовестных поставщиков купить ККТ без фискального накопителя. Это всё равно, что приобрести машину без мотора. Она не поедет, а кассовый аппарат без фискального накопителя просто не будет работать. Ищите и покупайте комплектную контрольно-кассовую технику, которую вам готовы немедленно поставить и ввести в эксплуатацию. Не рискуйте это делать сами. Худший вариант при подобных самотренировках – вывести из строя всё тот же фискальный накопитель.

Третий совет: не спешите покупать самое дешевое из того, что вам предложат. Дешевые кассы, как правило, рассчитаны на реализацию узкого перечня товаров (услуг) и не имеют функционала совмещения работы кассового аппарата с товаро-учетными (проще говоря, бухгалтерскими) программами, что в свою очередь вернет вас к записям в тетрадках и не позволит заняться хоть какой-то автоматизацией вашей торговли.

Четвертый совет: если вы уже подключены к ЕГАИС, вам совсем не обязательно приобретать кассовую технику, имеющую дополнительный функционал, работающий с ЕГАИС.

Пресс-служба компании КОЛТА

21.03.2017

up