Глава ФНС России подвел итоги за восемь месяцев 2017 года
В Федеральной налоговой службе состоялось заседание расширенной коллегии под председательством руководителя ФНС России Михаила Мишустина. На заседании были подведены основные итоги работы налоговых органов за первые восемь месяцев 2017 года.

Фото с сайта ФНС России
Открывая встречу с коллегами, Михаил Мишустин подчеркнул, что Службе удалось сохранить положительный тренд налоговых поступлений. Так, за восемь месяцев 2017 года в федеральный бюджет поступило на 32% больше средств, чем за соответствующий период прошлого года. Поступления в консолидированный бюджет Российской Федерации выросли на 19%.
В 2017 году законодатель расширил полномочия налоговых органов. У налоговой службы появились новые инструменты противодействия уклонению от уплаты налогов. При этом глава ФНС призвал своих коллег не злоупотреблять полномочиями в связи с принятием Федерального закона от 18.07.2017 № 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», направленного на пресечение использования налогоплательщиками фирм – «однодневок».
Наша справка:
Федеральный закон от 18.07.2017 № 163-ФЗ дополнил Налоговый кодекс Российской Федерации статьей 54.1, законодательно закрепляющей условия добросовестности налогоплательщика по исчислению налоговой база и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов.
Одновременно с наведением порядка Федеральная налоговая служба создает необходимые условия для работы добросовестных налогоплательщиков. Одним из таких инструментов, помогающим бизнесу оценить благонадежность контрагентов, является Единый государственный реестр юридических лиц. По словам докладчика, в 2017 году из ЕГРЮЛ исключено 20% фирм с признаками фиктивности. Всего в реестр внесено более 250 тысяч записей о недостоверности сведений.

Фото с сайта ФНС России
ФНС России, идя в ногу со временем, является одним из лидеров по внедрению цифровых технологий в свою работу.
2017 год дал старт внедрению новой контрольно-кассовой техники, работающей в режиме онлайн. В соответствии с новой редакцией Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» до 01.07.2017 все организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие кассовые аппараты должны были снять с учета старую контрольно-кассовую технику и начать работать с онлайн кассами.
Глава налоговой службы напомнил, что по итогам предыдущей коллегии была поставлена задача – максимально комфортно для налогоплательщиков перевести почти 400 тысяч организаций на новые кассы. В результате, - сообщил Михаил Мишустин, – по новым правилам зарегистрировано 1,26 миллиона касс, которые пробили 8 миллиардов чеков на сумму свыше 4,7 триллионов рублей с суммой НДС в 451 миллиардов рублей.
Федеральной налоговой службой для удобства пользователей ККТ был создан электронный сервис, позволяющий зарегистрировать кассовый аппарат на сайте ФНС России из «Личного кабинета налогоплательщика» без визита в налоговую инспекцию. При этом сохранена возможность регистрации кассы и в старом порядке путем передачи необходимых документов на бумажных носителях.
В настоящее время идет подготовка ко второму этапу перехода на новые кассы для представителей сферы услуг, плательщиков ЕНВД и патента. «Для этой категории налогоплательщиков, – отметил глава Федеральной налоговой службы России, – особенно важно обеспечить комфортный переход на новый порядок».
Пресс-служба компании КОЛТА
07.09.2017