Расширенная коллегия ФНС России: итоги 2017 и задачи на 2018 год

28.02.2018 состоялось заседание расширенной коллегии ФНС России. На заседании руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин подвел итоги работы налоговых органов за 2017 год, а также обозначил основные задачи на будущие периоды.

Открывая коллегию, глава налоговой службы отметил, что в 2017 году ФНС России обеспечила рекордные за последние 5 лет темпы роста налоговых поступлений в консолидированный бюджет страны – более 17,3 трлн рублей, что почти на 20% больше, чем в 2016 году.

Заседание расширенной коллегии ФНС России. Фото с сайта ФНС России

Налоговое администрирование

Михаил Мишустин отметил, что около 400 млрд рублей, или четвертая часть в структуре прироста, обеспечены за счет налогового администрирования, что говорит о сокращении теневого сектора экономики и формирования более прозрачной и конкурентной деловой среды.

Внедрение цифровых технологий

Руководитель ФНС России заявил, что именно синергетический эффект от внедрения современных цифровых технологий в налоговое администрирование позволил добиться таких результатов. «Создаваемая нами цифровая технологическая платформа позволяет непрерывно работать с гигантским массивом данных, совершенствовать взаимодействие с налогоплательщиками», – рассказал Михаил Мишустин.

Выездные проверки

Руководитель ФНС России рассказал, что внедрение в работу инновационных технологий позволило концептуально поменять парадигму контрольной работы, планомерно снижать административную нагрузку на налогоплательщиков. «Выездные проверки стали крайне редкой мерой реагирования на нарушения налогового законодательства», – отметил Михаил Мишустин. По итогам 2017 года количество выездных налоговых проверок снизилось на 23% (с 26 до 20 тысяч), при этом их результативность выросла в 1,4 раза. Всего за 5 лет число выездных проверок снизилось более чем в 2 раза. Сегодня основной акцент Служба делает на побуждение налогоплательщиков к созданию прозрачной налоговой среды и добровольному уточнению налоговых обязательств. В 2017 году по результатам аналитической работы, в том числе благодаря работе АСК НДС, в бюджет дополнительно поступило 56 млрд рублей. Михаил Мишустин заявил, что тренд на снижение жалоб бизнеса по результатам выездных проверок продолжается – в 2017 году их количество снизилось на 11%, а за 5 лет - более чем на 32% (с 10,2 до 7 тысяч). Снижение жалоб способствует и снижению судебных споров с бизнесом – их количество в 2017 году по сравнению с 2013 годом снизилось почти в 5 раз (с 53 до 11 тысяч), в том числе в 2017 году более чем на 9%.

Согласительные процедуры при банкротстве

Руководитель ФНС России особо отметил, что в 2017 году наметился очень важный тренд при применении института банкротства. Службой усилена роль согласительных процедур, направленных на погашение задолженности в рассрочку для сохранения бизнеса, рабочих мест, а также деловой репутации налогоплательщика.

Выступление Михаила Мишустина. Фото с сайта ФНС России

Реформа ККТ

Говоря о проектах, реализованных в 2017 году, руководитель ФНС России отметил успешно проведенный первый этап реформы ККТ. «Мы провели всю необходимую работу по организации процесса. Во всех субъектах на базе Управлений были созданы оперативные штабы с участием уполномоченных по правам предпринимателей и деловых сообществ, которые вели всю необходимую информационно-разъяснительную работу. Для микро компаний, применяющих ЕНВД и патент, в соответствии с поручением Президента в конце 2017 года вступил в силу закон, предусматривающий налоговый вычет до 18 тыс. рублей для компенсации затрат на замену ККТ», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Сегодня более 500 тысяч налогоплательщиков зарегистрировали 1,6 млн касс, что превышает дореформенный парк касс на 40%. Пробито 28 млрд чеков на сумму свыше 18,7 трлн руб., включая НДС – более 1,6 трлн руб. Ежедневно пробивается более 120 млн чеков. По разным подсчетам выручка по каждой кассе в 1,5 раза больше, чем была до реформы.

Вторым этапом реформы предусмотрен переход на кассы организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере торговли и общепита на патентной системе и ЕНВД (применяющие наемный труд), что составляет порядка 1 млн. касс. «Это очень чувствительная категория налогоплательщиков, т.к. ранее они не применяли кассовые аппараты. Задача Службы на текущий год – обеспечить их планомерный и безболезненный переход на новую технологию ККТ», – особо подчеркнул руководитель ФНС России.

Компания КОЛТА предлагает предпринимателям контрольно-кассовую технику, стоимость которой компенсируется налоговым вычетом. Специалисты компании КОЛТА проконсультирует по вопросам получения налогового вычета

Маркировка товаров

В 2017 году для защиты населения от недоброкачественных лекарств и оперативного вывода недоброкачественных препаратов из оборота Службой реализован проект по маркировке лекарств, к которой подключились уже порядка 2 тысяч участников.

Михаил Мишустин отметил, что одна из задач Службы на ближайшую перспективу – интеграция систем АСК НДС, ККТ и Маркировка и таким образом обеспечить транспарентность рынка на основе достоверной информации о товарообороте в масштабах страны. Служба уже приступила к этой работе - запущен пилотный проект по автоматическому отражению вывода меховых товаров из оборота через продажу в рознице. В перспективе вся фискальная информация автоматически будет отражаться в системе ГИС Маркировка через онлайн-чек.

Реестр ЗАГС

На октябрь 2018 года намечен запуск Единого государственного реестра ЗАГС, построенного на базе импортозамещающих технологий. Реестр объединит в единое «облако» 6,4 тысячи сотрудников органов ЗАГС, что позволит полностью централизовать информацию об актах гражданского состояния, упростить процедуру регистрации актов гражданского состояния и предоставления сведений, заложить фундамент для создания реестра населения Российской Федерации.

Эффективность работы налоговой службы

В завершении своего доклада Михаил Мишустин отметил, что налоговые органы реализуют множество масштабных проектов, на которые государство выделяет значительные средства и Служба проводит оценку эффективности государственных инвестиций. Так, при росте поступлений в полтора раза за 5 лет, расходы на содержание налоговых органов выросли всего на 20% (в сопоставимых условиях без расходов на администрирование страховых взносов). Поступления доходов в расчете на 1 служащего налоговых органов за тот же период выросли в 1,5 раза (с 85,7 млн рублей в среднем на 1 служащего в 2013 году до более чем 130 млн рублей в 2017 году). И самое главное – если в 2013 году 1 рубль затрат на Службу принес государству 96,5 рубля налогов, то в 2017 году - 123,4 рубля. Рост в 1,3 раза.

Выступление Игоря Шувалова. Фото с сайта ФНС России

Платные услуги для населения и бизнеса

Выступая на коллегии, Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов отметил готовность ФНС России экспортировать пакетные решения российского налогового законодательства и налогового администрирования в рамках ЕАЭС. По его мнению, уникальная российская система будет желанной во многих странах. В ответ на предложение о повышении зарплаты налоговикам в качестве возможного источника дополнительных средств Игорь Шувалов предложил Минфину рассмотреть вопрос о предоставлении населению платных сервисов, если эти услуги будут удобными и выходящими за рамки текущих критериев. При этом взимаемая плата должна быть минимальной. В качестве примера Игорь Шувалов привел Сингапур, где большая часть государственных услуг является платной. Размер таких платежей в этой азиатской стране зависит от доходов той или иной группы населения. Такие услуги могут оказываться налоговой службой совместно с крупнейшими банками. Вице-премьер особо подчеркнул, что речь идет не об уже существующих, базовых услугах, которые должны остаться бесплатными для всех, а о новых дополнительных услугах налоговой службы, если бизнес и население захотят получать в ФНС дополнительные услуги, которые они покупают в настоящее время на стороне.

Результаты реформы ККТ

На заседании расширенной коллегии ФНС России также выступил Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. Он отметил успешно проведенную работу по переводу налогоплательщиков (в первую очередь, крупных ритейлеров) на новую контрольно-кассовую технику. «Было зарегистрировано 1,5 млн экземпляров новой ККТ. Мы видим, что пошел процесс передачи фискальных данных налоговым органам в режиме онлайн. И выручка налогоплательщиков, применяющих новые системы ККТ, увеличилась более чем на 30% (на 3 трлн рублей). То есть сектор обеляется. И мы уверены, что будущее (с точки зрения увеличения сборов налогов с точек продаж) – за новыми технологиями, за продвижением онлайн-технологий».

Задачи налоговой службы в 2018 году

Министр финансов России поставил перед налоговой службой страны задачи на 2018 год. «Мы в 2018 году должны подготовить целый блок изменений налогового законодательства, которое призвано обеспечивать реализацию задач по стимулированию темпов экономического роста и увеличить сборы в бюджетную систему, при этом не увеличивая налоговую нагрузку… И здесь, конечно, необходимо продолжать реализацию мер по улучшению администрирования, – в первую очередь основанных на современных информационных технологиях. Здесь и продолжение перехода на онлайн-кассы: сейчас будет второй этап этого процесса. Он гораздо сложнее первого, потому что придется переводить на онлайн-кассы представителей малого и среднего бизнеса. Поэтому одна из приоритетных задач на текущий год – проведение работы в субъектах федерации по стимулированию субъектов малого и среднего предпринимательства к переходу на новый порядок уплаты налогов при плотном взаимодействии с налоговой службой. Прошу усилить работу в этом направлении, поскольку нам до 1 июля 2018 года необходимо перейти на применение онлайн-касс для дополнительной проверки 600 тыс. налогоплательщиков. А окончательный переход обеспечим уже в 2019 году».

Выступление Антона Силуанова. Фото с сайта ФНС России

Перевод уплаты налогов в цифровой формат

Министр также поставил задачу по обеспечению сокращения «бумажных» уведомлений для налогоплательщиков (на уплату налогов) с переводом данных уведомлений в цифровой формат. «Необходимо всё больше и больше использовать электронные форматы и сервисы. Есть личный кабинет для уплаты налогов. А налоговые платежки на бумажных носителях уже становятся анахронизмом. Надо переходить на современные методы. Поэтому нужно создать стимулы для того, чтобы налогоплательщики сами были заинтересованы в переходе на электронный формат по уплате налогов. Таким образом, мы сэкономим значительные средства для государства, а с другой стороны упростим систему уплаты налогов».

Создание реестра народонаселения

«Это, по сути, основа для цифровой экономики. Необходимо не сбавлять темп, который был набран в прошлом году. И здесь мы должны объединить эти цифровые системы, не только реестром народонаселения, но и федеральной системой адресов, ЕГРЮЛ, – с тем, чтобы создать единую базу, на которой будет основываться работа по цифровизации экономики».

Единое окно для приема отчётности

«Уже сегодня налоговая служба выполняет функционал службы статистики. И мы уверены, что налоговая служба гораздо лучше справляется с этим функционалом. Нам предстоит упростить, создать «единое окно» для приема бухгалтерской годовой отчетности. Это и упростит жизнь налогоплательщиков, и поможет собирать более корректные данные для статистической отчетности».

В заключение Антон Силуанов поблагодарил сотрудников налоговой службы за успешную работу в истекшем году. «Видим, что результаты положительные, результаты хорошие. Уверен, что мы реализуем те задачи, которые стоят перед финансовыми органами, перед налоговыми органами на текущий год. Мы сможем подготовить предложения по изменению налогового законодательства, сможем улучшить взаимодействие с бизнесом, улучшить администрирование без увеличения налоговой нагрузки, и тем самым обеспечить выполнение основной задачи по ускорению темпов экономического роста, которая стоит перед нами на текущий год, на предстоящие годы, поскольку это является одной из основ для ускорения экономического рост и для увеличения благосостояния наших граждан. Это даст нам возможность без увеличения налоговой нагрузки пополнить бюджеты всех уровней бюджетной системы».

Фото с сайта ФНС России

В заседании коллегии приняли также участие заместитель Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Ирина Яровая, руководитель ФТС России Владимир Булавин, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, Руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян, Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Сергей Штогрин, Председатель Фонда социального страхования Российской Федерации Андрей Кигим, Заместитель Председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Наталия Петрова, Заместитель Председателя Фонда социального страхования Российской Федерации Алексей Поликашин, Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау, представители федеральных органов власти, территориальных налоговых органов и центрального аппарата ФНС России.

По материалам сайтов ФНС России и Минфина России

Пресс-служба компании КОЛТА

28.02.2018

Материалы по теме:

Федеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Компания КОЛТА является одним из крупнейших поставщиков контрольно-кассовой техники на рынок Кемеровской области

up