«Единая Россия» защитит добросовестных предпринимателей от недобросовестных поставщиков кассовой техники
20 марта 1017 года партия «Единая Россия» в рамках Предпринимательской платформы сообщила о запуске регионального мониторинга,
направленного на выявление проблем, связанных с внедрением новой контрольно-кассовой техники.
Сокоординатор Предпринимательской платформы Евгений Дёмин заявил, что платформа совместно со всеми заинтересованными структурами проведет мониторинг реализации перехода бизнеса на новые кассы, определит узкие места и предложит необходимые действия, чтобы в срок обеспечить все предприятия оборудованием, и совместно с налоговыми органами реализовать реформу максимально четко и эффективно.
Руководитель группы мониторинга по применению контрольно-кассовой техники, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов отметил: «Сегодня поступают сигналы о проблемах в связи с установкой новой техники: рост цен на кассовые аппараты и фискальные накопители, дефицит технического оборудования в регионах, технические ошибки при его эксплуатации, проблемы с покрытием Интернета, стоимость техобслуживания и СМС сообщений. В частности, срок ожидания поставки техники в Республике Башкортостан, Чувашии, Пермском крае доходит до 5 недель». При этом он отметил: «Любая реформа – это всегда непростой процесс, который, как правило, сопряжен с рядом проблем. Но к их решению необходимо подходить системно, опираясь на конкретные цифры и факты. И здесь задача Предпринимательской платформы и депутатов обеспечить жесткий парламентский контроль над введением контрольно-кассовой техники».
24 марта 2017 года в рамках Предпринимательской платформы партии «Единая Россия» прошло селекторное совещание с регионами, посвященное проблемам перехода на новый формат работы контрольно-кассовой техники.
«Онлайн кассы – это аппараты, которые позволят передавать информацию в реальном времени. Тем самым мы снизим количество налоговых проверок», - пояснила координатор партийной платформы, депутат Государственной Думы от Кемеровской области, председатель Правления Кузбасской торгово-промышленной палаты Татьяна Алексеева.
Депутат Дмитрий Сазонов по сути повторил собственные слова, сказанные накануне: «Вопросов очень много. В первую очередь это рост цен на кассовые аппараты и фискальные накопители. Люди рассказывают и о дефиците технического оборудования в субъектах. У кого-то возникают ошибки при эксплуатации. Также есть проблемы с покрытием интернета».
Говоря о проблемах возможности применения новой контрольно-кассовой техники, представитель центрального аппарата Федеральной налоговой службы Тигран Петросян, сказал, что право установления перечня особых территорий, где кассовые аппараты могут применяться в режиме без передачи фискальных данных, сегодня предоставлено субъектам Российской Федерации. Сегодня только 55 регионов приняли такие нормативные акты.
Генеральный директор «Первого ОФД» (одного из операторов фискальных данных) Александр Емелин обратил внимание участников совещания на то, что технически реформа подготовлена хорошо. Нет каких-либо серьезных сбоев в работе как Федеральной налоговой службы, так и операторов фискальных данных. У реформы есть лишь организационные проблемы.
Было предоставлено слово и представителям регионов, которые участвовали в совещании в режиме видеоконференции. Такая информация с мест очень важна для оценки ситуации, выявления проблемных точек и своевременного реагирования на возникающие трудности.
Представители регионов Сибири и Дальнего Востока, в частности Якутии, говорили о сложностях доставки кассовой техники в удаленные населенные пункты, где, порой, нет даже специалистов, способных подключить новую технику и предложили не штрафовать добросовестных предпринимателей в переходный период, а также отсрочить введение закона для тех, кто записался на приобретение кассового аппарата, но не смог его вовремя получить из-за несвоевременной его доставки поставщиком оборудования.
Дмитрий Сазонов поддержал это предложение, заявив, что партия предложит Федеральной налоговой службе подготовить и разослать во все регионы письмо о том, чтобы предпринимателей, готовых купить и установить у себя новые кассы, не штрафовали, если поставщики своевременно не справляются с выполнением своих заказов. Депутат предложил считать таких предпринимателей добросовестными.
Выступающие вспомнили и обещание Президента Российской Федерации Владимира Путина о налоговом вычете в 18 тысяч рублей за одну кассу для предпринимателей. Сейчас депутаты как раз обсуждают данный законопроект.
Очень подробно о своих бедах рассказал предприниматель из Ульяновска. Он перечислил все затраты, которые ему предстоит понести при оснащении своих двадцати трех магазинов новой техникой: ему для этого нужно будет принять еще несколько человек, понести расходы в IT-сфере, при передаче на аутсорсинг бухгалтерии. Он собрался потратить на это порядка 860 тысяч рублей.

«Господа, здесь восемнадцатью тысячами и не пахнет», - заявил ульяновский предприниматель. «20% игроков рынка владеют 80%, а то и более в нашей стране движением всех наличных средств. Поэтому малый бизнес попадает в остальные 80% участников рынка, и прилагать столь массовые усилия и вложения денег и средств и штрафы налоговой службы на то, чтобы проконтролировать малый бизнес, который сейчас находится на вмененке, я считаю это нелогичным. Поэтому «Опора России» по Ульяновску и Ульяновской области предлагает не отсрочить, не смягчить какие-либо штрафы, а предлагает предприятиям, находящимся на патентной основе и на вмененке оставить за этими предприятиями не использовать кассовые аппараты в своей деятельности, пока существует вмененный налог, который мы платим с площади».
Ведущий попросил предпринимателя представить соответствующие расчеты. «Если у вас нет на рынке предложений, которые включают в себя предложения контрольно-кассовой техники с учетом ФН (фискального накопителя) за 18 тысяч рублей, просьба тогда это обязательно зафиксировать и записать в анкете. Если есть какие-то злоупотребления производителей на региональных рынках, мы должны об этом с вами знать и соответствующие меры принять», – резюмировал Дмитрий Сазонов.
Представитель Крыма заявил: «Самая серьезная проблема – это отсутствие кассовых аппаратов и фискальных блоков».
Подводя итоги, Дмитрий Сазонов сказал, что в Государственной Думе между первым и вторым чтением находится законопроект по компенсации за контрольно-кассовую технику. Кроме того на сайте «Единой России» будет размещена персональная анкета для предпринимателей, которую необходимо направить в ЦИК партии. На анкетирование уйдет две недели. Партийцам на местах предложено проконтролировать принятие в каждом регионе списков тех территорий, на которых не обязательно применение контрольно-кассовой техники, и список территорий, где эта кассовая техника будет использоваться без передачи данных в интернет. Это поможет снять то напряжение, которое может возникнуть у предпринимателей в случае отсутствия доступа проводного качественного интернета. Речь идет о населенных пунктах с численностью до 10 тысяч человек. Депутат призвал партийных активистов перепроверить списки районов или аулов, посмотреть, есть ли интернет в этих населенных пунктах, присутствуют ли там какие-то операторы связи или не присутствуют. Сегодняшняя ситуация по итогам мониторинга должна получить объективную оценку, и тогда депутаты Дмитрий Сазонов и Татьяна Алексеева будут готовы выходить с законодательной инициативой по внесению тех или иных корректировок.
Следующая встреча обещана уже по итогам проведенного мониторинга.
Пресс-служба компании КОЛТА
24.03.2017