Налоговая революция свершилась!

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» в номере от 20.07.2017, посвященном Дню работника торговли, опубликовал статью журналиста Светланы Платоненко «Введение онлайн-касс: налоговая революция свершилась». Со статьей можно ознакомиться в pdf-файле или на сайте еженедельника.

Материалы статьи прокомментировал председатель комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Кузбасской торгово-промышленной палаты, генеральный директор компании КОЛТА Юрий Дорошенко:
– Статья подводит своеобразный итог первому этапу реформы, устанавливающей новые правила применения контрольно-кассовой техники, в том числе и в нашей Кемеровской области. По факту, даже по состоянию на вторую половину июля 2017 года не все предприниматели и организации, которые должны были начать применять онлайн-кассы, приобрели, зарегистрировали и начали работать на новой технике. Причин этому много, в том числе и те, о которых говорится в статье.

Был создан искусственный дефицит как кассовой техники, так и, в первую очередь, фискальных накопителей. Поиском причин и виновных занимались даже депутаты Государственной Думы. Всё происходящее было издевательством над здравой логикой. У трех – четырех игроков были саккумулированы миллиарды рублей, добросовестно предоплаченные предпринимателями на несколько месяцев вперёд. Безусловно, это было кому-то выгодно. Остается надеяться, что на принятые в качестве аванса деньги последним в очереди будут отгружены реальные кассовые аппараты и мы не получим очередных обманутых дольщиков или вкладчиков. Многие производители контрольно-кассовой техники, так называемого второго эшелона, практически весь период самого активного спроса просидели без фискальных накопителей, получив оплаченные в феврале – марте фискальные накопители в основном уже в конце июня – начале июля 2017 года, так и не выполнив намеченную производственную программу.
Достойно повели себя в этой ситуации и в целом Правительство Российской Федерации, и Министерство финансов России и Федеральная налоговая служба. Они не стали еще больше нагнетать обстановку, а, напротив, дали понять всем участникам процесса, что никаких репрессий по поводу несвоевременно зарегистрированных новых кассовых аппаратов не будет. Допускаю даже, что кому-то хотелось эту сложную ситуацию использовать и в политических целях, раскачивая в среде предпринимателей недовольство кассовой реформой. Но всё прошло относительно спокойно.
Активно велась и разъяснительная работа с предпринимателями Кемеровской области со стороны всех заинтересованных структур. Во встречах с пользователями ККТ активно участвовали не только работники региональной и местных налоговых служб, но и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко, представители Кузбасской торгово-промышленной палаты, ведущих региональных поставщиков контрольно-кассовой техники. Не остались в стороне и средства массовой информации. Так тема кассовой реформы активно освещалась лидерами экономического блока кузбасских СМИ телеканалом РБК#42 и еженедельником «Авант-ПАРТНЕР».
Данной теме были посвящены встречи с предпринимателями в Кемерово, Новокузнецке, Междуреченске, Гурьевске, Прокопьевске. Где-то были даже очень жаркие дискуссии, но завершались они достаточно мирно и конструктивно.
Еще одним положительным моментом данной реформы стало то, что были сняты требования старой редакции закона № 54-ФЗ о необходимости обязательного заключения пользователем кассового аппарата договора на его техническое обслуживание. Свершилось то, о чем говорил еще в прошлом году. Кассовые аппараты начнут продавать наряду с телевизорами, холодильниками и компьютерами прямо в магазинах. Сейчас любой желающий может взяться за продажу кассовых аппаратов. Это, безусловно, повышает конкуренцию на рынке и будет способствовать установлению низких цен на кассовую технику. Но одновременно с этим ответственность за принятые решения и сделанные приобретения в интернет-магазине или у соседа по гаражу и все связанные с этим риски, принимает в полной мере на себя сам предприниматель. Теперь он должен сам побеспокоиться об источнике приобретения и о том, что он с этим «ящичком» будет делать после «удачной» покупки.
Среди проблем видится как раз обратный эффект от продажи касс всеми подряд и отмены системы центров технического обслуживания. Не нужно забывать, что это техника достаточно сложная и новая с точки зрения применяемых технологий. Есть как минимум несколько адресатов, с кем пользователю возможно придется столкнуться, ища причины некорректной работы кассового аппарата: непосредственно производитель ККТ, производитель фискального накопителя, оператор фискальных данных, оператор сети Интернет или сотовой связи, администратор локальной сети, в которой работает кассовый аппарат, разработчик и поставщик товаро-учетной системы. Вот когда может в полной мере раскрыть себя старая русская пословица: «У семи нянек дитя без глазу». Пользователям бы все-таки посоветовал иметь хотя бы в резерве адрес и телефон, куда он сможет обратиться в случае возникновения проблем с кассовой техникой. И нужно признать, выявление причины возникшей неисправности и её устранение может обойтись для пользователя значительно дороже тех платежей, которые предлагают делать сервисные центры при заключении постоянного договора. Ведь не вызывает же у нас вопросов то, что автомобиль лучше обслуживать, чем ездить на нем до той поры, когда он намертво встанет где-нибудь в степи зимой или в глухой тайге летом. Тем более ремонт после такой поломки может кратно превысить стоимость регулярного обслуживания.
Нужно также обратить внимание на то, что среди предпринимателей были и остаются те, кто надеялся или еще надеются, что закон или отменят, или хотя бы перенесут срок его введения. Не случилось. Депутаты и Правительство оказались крепки на давление. Несмотря на мягкие варианты контроля исполнения предпринимателями требований закона о датах перехода на новую кассовую технику (для продавцов пива – с 31 марта 2017 года, для всех остальных – с 1 июля 2017 года), полагаю, что кто-то может еще и пострадать от своей расслабленности. Как высказался на одном из совещаний по данному вопросу представитель областной прокуратуры, что, несмотря на наличие писем Минфина о смягчающих вину предпринимателей обстоятельствах, риск привлечения к ответственности остается, закон никто не отменял. И если предприниматель, проявив халатность, не позаботился своевременно исполнить закон, то могут наступить и неприятные последствия.
Но будем надеяться, что вся кассовая техника, которая должна отгрузиться, всё-таки будет отгружена, и все, кто должен её применять с 1 июля 2017 года, выполнят свои обязательства перед законом хотя бы к 1 сентября 2017 года.
Сразу же после этого всем ответственным лицам за проведение кассовой реформы и всем игрокам рынка контрольно-кассовой техники следует начинать активно работать в среде тех предпринимателей, которые ранее работали без кассовых аппаратов. Напомню, что это те, кто оказывал услуги, а также работавшие на специальных режимах налогообложения (ЕСХН, ЕНВД, патентной системе). Они должны будут начать работать на онлайн-кассах с 1 июля 2018 года. Учитывая то, что таких предпринимателей, по некоторым оценкам, может быть примерно в два раза больше тех, кто переходил на новые кассы в 2017 году, то тянуть до последнего дня с приобретением кассовых аппаратов крайне рискованно.
Вопросов по реализации закона о новом порядке применения контрольно-кассовой техники было и остается еще очень много. Но, уверен, что все они будут конструктивно и своевременно решаться, а депутаты на осенней сессии всё-таки утвердят законопроект о налоговом вычете на приобретение контрольно-кассовой техники теми, кто ею ранее не пользовался.
Пользуясь случаем, поздравляю всех клиентов компании КОЛТА, предпринимателей, работающих в сфере торговли и общественного питания с профессиональным праздником – Днем работника торговли. Желаю всем вам процветания вашего бизнеса, активных покупателей и конечно безотказной работы контрольно-кассовой техники!
Пресс-служба компании КОЛТА
20.07.2017