Онлайн кассы помогут отменить отчетность
Поэтапный переход на новые кассовые аппараты призван повысить собираемость налогов и вывести бизнес из тени, а также снизить число проверок бизнеса. С 1 июля 2018 года, на новую контрольно-кассовую технику должны перейти и работающие на специальных режимах налогообложения (патенте и ЕНВД). Таким образом, новой техникой и новым методом работы с налоговой будет охвачен практически весь бизнес. Следующий шаг в этом направлении – отмена отчетности и уплата налогов «в один клик». О таком шаге налоговую неоднократно просили объединения предпринимателей и депутаты Госдумы.
– Федеральная налоговая служба в перспективе планирует отменить отчетность для бизнеса, использующего новую контрольно-кассовую технику для розничных операций. Сформировать отчетность «в один клик» и тем самым избавить себя от проверок можно будет через расширение функций ККТ. Мы к этому последовательно идем, – сообщил официальный представитель ФНС на вопрос ИЗВЕСТИЙ о том, готова ли ФНС рассмотреть предложение по отказу от налоговой отчетности при использовании ККТ. Конкретные параметры такого механизма требуют проработки, но очевидно, что это кардинально упростит жизнь налогоплательщикам и создаст им максимально комфортные условия для исполнения своих налоговых обязательств. Переход на онлайн-систему работы с бизнесом позволит ФНС практически отказаться от проверок за счет формирования среды доверия между налогоплательщиком и налоговым органом и построения автоматизированного риск-анализа для малого и среднего бизнеса.

Своим мнением о возможности отмены налоговой отчетности с ИЗВЕСТИЯМИ поделился президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров:
– Онлайн-фискализация сейчас активно развивается в мире. Одним из лучших примеров является Армения, где онлайн-кассы появились несколько лет назад. Например, там кассы могут печатать счета-фактуры для юрлиц. Стратегия ФНС по отчетности предпринимателей с касс относится только к рознице, при этом актуальным представляется распространение технологии и на сделки с компаниями. Если бы российская ФНС переняла армянский опыт и все розничные ритейлеры смогли работать с юридическими лицами, пробивая счета-фактуры на кассах, это привело бы к тому, что весь бизнес в России вне зависимости от того, чем он занимается, смог бы отправлять отчеты в налоговую с помощью ККТ. В целом работа ФНС в этом направлении приведет к упрощению администрирования процесса и к тому, что малому бизнесу, возможно, не понадобится иметь большой штат бухгалтеров.

Руководитель центра экспертизы и аналитики «Опоры России» Иван Ефременков оценивает возможность сокращения отчетности:
– Бизнес стратегию ФНС приветствует. Уже сейчас даже в рамках имеющегося функционала ККТ можно сократить и даже отказаться от статистической отчетности, которую предоставляют субъекты предпринимательской деятельности, а также от декларирования, например, алкогольной продукции, потому что эта информация уже и так есть в налоговых органах. Но отмена отчетности не должна происходить за счет увеличения стоимости касс. В принципе каких-то дополнительных программ не потребуется. Различные сервисы могут появиться, но это уже на уровне предпринимателей. Мы неоднократно обращали внимание и ФНС, и правительства на то, что дублирующая отчетность есть и требует сокращения. Так что это правильный шаг.

Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров в ходе недавних парламентских слушаний по бюджету высказал идею об отказе от налоговой отчетности для части налогоплательщиков, которые используют ККТ, чтобы кассы и оборудование могли через добавление новой функции автоматически переводить налоговые платежи.
Пресс-служба компании КОЛТА
27.07.2017