«Яндекс» запустил пилотный проект на основе big data, полученных с касс

Фото М. Стулов / Ведомости
Руководитель сервиса «Яндекс.ОФД» Леонид Шныр рассказал «Ведомостям» о запуске компанией «Яндекс» пилотного проекта для производителей и продавцов товаров повседневного спроса на основе данных о покупках с онлайн-касс магазинов.
С 01.07.2017 сведения о всех покупках в обязательном порядке в режиме онлайн через операторов фискальных данных отправляются в Федеральную налоговую службу. Одним их операторов фискальных данных стал сервис «Яндекс.ОФД».

Фото с сайта adcrunch.ru
На основе опыта «Яндекс» новый оператор может анализировать обобщенные обезличенные данные для создания новых аналитических инструментов, – заявил Леонид Шныр. Пилот будут тестировать в течение года. В проекте уже согласились принять участие PepsiCo, Procter & Gamble (P & G), Unilever, а также ритейлеры «Мой магазин» и «Макси», магазины бытовой химии и косметики «Улыбка радуги». Компания не исключает присоединения и других производителей и розничных сетей в проекту.
Аналитика, получаемая с помощью касс, поможет прогнозировать, когда товар закончится на прилавке магазина, оценить результаты экспериментов, подобрать ассортимент и многое другое.
Для решения ряда вопросов с помощью данных других сервисов «Яндекс» («Карты», «Пробки», «Погода», «Поисковые запросы» и другие) получаемая аналитика сможет давать и другие прогнозы. Так, погода поможет влиять на продажи определенных товаров, а дорожная ситуация на трафик торговых точек.
Сегодня крупные бренды тратят большие бюджеты на аналитику для повышения продаж, тогда как аналитика на основе фискальных данных, по мнению представителя одного из крупных производителей питания и участников проекта, более точная, чем традиционные исследования. По его мнению, в последнее время сменились и привычки потребителей – покупатели перестали экономить и перешли на активный шопинг, а подобные модели сложно поддаются традиционному анализу.

Алексей Корнеев, исполнительный директор Payture – международной процессинговой компании, предоставляющей услуги по организации онлайн-платежей, так прокомментировал интернет-изданию Cossa новый проект «Яндекса»:
Федеральный закон 54-ФЗ – далеко не первый, но глобальный шаг к формированию big data в сфере ecommerce. Мы предполагаем, что все крупные операторы фискальных данных планируют выходить на этот рынок и работать с базами данных о покупках. Но «Яндекс.ОФД», похоже, будет одним из первых. Он имеет доступ к глобальным данным «Яндекса» – а значит, данные о покупках могут быть интегрированы с информацией о рекламных кампаниях, поисковых запросах и другой информации, предоставляя пользователю полную картину о спросе на его продукт.
Наша справка:

Яндекс.ОФД – сервис крупнейшей российской интернет-компании, один из двенадцати операторов фискальных данных, внесенных приказом ФНС России от 10.04.2017 № ЕД-6-20/20@ в список ОФД.

Леонид Шныр – топ-менеджер Яндекса, ранее руководил бизнесом Яндекса на Украине, затем работал директором по развитию бизнеса Яндекс.Такси. С мая 2016 – генеральный директор ООО «ЯНДЕКС.ОФД»
Пресс-служба компании КОЛТА
30.08.2017