54-ФЗ и отчетность за девять месяцев 2017 года. Риски и способы их избежать

Предупреждён, значит, вооружён. Это актуально и сегодня.

Подавляющее большинство организаций и индивидуальных предпринимателей, ранее применявших контрольно-кассовую технику, перешли с 01.07.2017 на работу с онлайн кассами, передающими все данные с них в Федеральную налоговую службу. Налогоплательщиками отработан полный квартал с применением новой ККТ. 31.10.2017 истекают последние сроки сдачи налоговой отчетности за девять месяцев (III квартал) 2017 года, куда войдут данные о выручке, связанные с применением ККТ.

Компания КОЛТА ранее публиковала статью «Проверка онлайн-ККТ: что выявляют налоговики» нашего информационного партнера – журнала «Время бухгалтера».

В указанной статье обращалось внимание налогоплательщиков на то, что сдаваемая организациями и индивидуальными предпринимателями за девять месяцев отчетность будет не только проверяться, но и сравниваться с полученными Федеральной налоговой службой сведениями с онлайн касс. Есть риск возникновения ошибок и расхождений. По всем этим расхождениям налогоплательщикам придется давать пояснения и предоставлять подтверждающие документы.

Пользователям контрольно-кассовой техники необходимо обратить особое внимание на следующие возможные риски:

Всё перечисленное выше должно тщательно документироваться.

Несмотря на отмену обязательного применения унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132, эксперты компании КОЛТА рекомендуют продолжать использовать некоторые из них в зависимости от ситуации или утвердить на локальном уровне на основе старых форм адаптированные формы таких первичных документов.

Так при передаче ККТ в ремонт целесообразно между пользователем кассового аппарата и сервисным центром (ЦТО, АСЦ и т.п.) оформлять Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию формы № КМ-2. Очевидно, что данная форма устарела, однако, фиксация сторонами хотя бы номеров фискальных документов (чеков) оформленных на кассе на момент приёмки её в ремонт и после ремонта позволит более легко доказать причину созданных фискальных документов, например, при тестировании кассы во время или после ремонта. Естественно, такой документ должен быть подписан и заверен как пользователем ККТ, так и сервисной организацией.

При возврате денежных сумм покупателям целесообразно продолжать использовать унифицированную форму № КМ-3. Документ, подписанный несколькими лицами и утвержденный руководителем, безусловно, вызовет у налоговиков большее доверие, чем просто возвратный чек.

Эксперты компании КОЛТА настоятельно рекомендуют регулярно вести Журнал кассира-операциониста унифицированной формы № КМ-4. Его систематическое заполнение кассиром с последующей проверкой бухгалтером (главным бухгалтером) дисциплинирует первого и поможет второму как можно более рано выявить возникшие расхождения в учете. Следует регулярно сверять данные этого журнала с информацией, находящейся с личном кабинете пользователя ККТ на сайте оператора фискальных данных (ОФД). Помните, что те же данные о ваших расчетах, представленные ОФД для обозрения в личном кабинете, видит и налоговая служба. При выявлении расхождений необходимо оперативно выяснять их причины и вносить уточнения.

Можно продолжать использовать и унифицированные формы № КМ-6 «Справка-отчет кассира-операциониста» и № КМ-9 «Акт о проверке наличных денежных средств кассы». Эти формы скорее не для налоговиков, а для внутреннего использования в качестве документов, фиксирующих движение наличных денежных средств внутри организации или констатирующих недостачи и излишки, обнаруженные в кассе. Их регулярное использование наряду с формами № КМ-3 и № КМ-4 поможет избежать лишних конфликтов при инвентаризации наличных денежных средств, а в случае необходимости и доказать вину кассира при недостаче или, напротив, техническую ошибку кассира при наборе соответствующей суммы.

Налогоплательщикам необходимо помнить, что с 2016 года значительно усилена административная ответственность должностных и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, связанная с нарушениями законодательства о применении контрольно-кассовой техники. При этом в административный кодекс добавились новые составы правонарушений. Увеличен с двух месяцев до одного года срок давности по нарушениям законодательства о применении ККТ.

Более подробно о возможных правонарушениях в связи исполнением законодательства о применении ККТ и ответственности за них компания КОЛТА также ранее сообщала в статье, рассказывающей о XII Сибирском налоговом форуме, в которой приведены выдержки из презентации доклада на форуме генерального директора компании КОЛТА Юрия Дорошенко.

Избежать или смягчить наказание за подобные правонарушения возможно. Для этого необходимо выполнить несколько правил:

  1. При несвоевременной поставке ККТ и (или) фискальных накопителей вы можете привести доводы, изложенные в письме Минфина России от 30.05.2017 № 03-01-15/33121 «Об административной ответственности в отношении пользователей, применяющих контрольно-кассовую технику».
  2. Закон предусматривает возможность добровольно в письменной форме заявить в налоговый орган о совершенных правонарушениях при исполнении Федерального закона № 54-ФЗ. При соблюдении определенных условий виновное лицо освобождается от административной ответственности.
  3. Есть обстоятельства смягчающие административную ответственность. При очевидности совершенного правонарушения лучше признать свою ошибку. Это даст вам возможность на применение менее строгого наказания при вынесении решения налоговым органом либо при его рассмотрении судом.
  4. Есть случаи, когда налоговики вынесут предупреждение, а не накажут штрафом.

Есть и ситуации, когда налогоплательщик рискует создать себе дополнительные проблемы, общаясь с представителями Федеральной налоговой службы по поводу соблюдения законодательства о применении ККТ. Для тех, кто к этому стремится, тоже можно дать несколько «вредных советов»:

  1. Ни в коем случае не покупайте новый кассовый аппарат. Продолжайте считать, что вы «в домике» и вас никто не видит;
  2. Если у вас были проблемы с налоговой службой по поводу применения кассовых аппаратов в течение прошедшего года, продолжайте совершать правонарушения. За повторные нарушения должностные лица имеют все шансы быть дисквалифицированы, а деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица может быть приостановлена до 90 суток;
  3. Вы также можете не реагировать на требования о предоставлении информации и документов по запросам налоговых органов или предоставить информацию и документы с нарушением сроков. Должностные лица в этом случае могут рассчитывать на штраф до 3000 рублей, а юридические до 10000 рублей.

Если ваша компания, вы как индивидуальный предприниматель или должностное лицо затрудняетесь правильно оформить выявленные вами нарушения или подготовить грамотный ответ на запрос налогового органа, компания КОЛТА готова оказать:

Это поможет вам избежать административного наказания или даст возможность рассчитывать на более мягкое наказание.

В любом случае компания КОЛТА желает вашему бизнесу процветания. Мы надеемся, что наши «вредные советы» улыбнут вас и вы ими никогда не воспользуетесь.

Пресс-служба компании КОЛТА

Материалы по теме:

XII Сибирский налоговый форум, 16,10.2017

Проверка онлайн-ККТ: что выявляют налоговики, 25.09.2017

Письмо Минфина России от 30.05.2017 № 03-01-15/33121 «Об административной ответственности в отношении пользователей, применяющих контрольно-кассовую технику»

Компания КОЛТА предлагает ознакомиться с документами и справочными материалами, касающимися применения контрольно-кассовой техники

docs

Нормативно-
правовые
документы

consultations

Консультации
экспертов

materials

Техническая
документация

education

Учебные
материалы

resources

Полезные
ресурсы

up